МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
г. Каменск-Уральский, ул. Центральная, 16, тел. +7 (3439) 393-542
«Золотая рыбка»
Детский сад №89
  
Здоровый ребенок – в здоровой семье
 

Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях

icon-news1. Министерством здравоохранения РФ утверждён «Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях» (приказ Минздрава России от 05.11.2013г. № 822н).

Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи детям и распространяется на образовательные организации. В документе определён стандарт оснащения медицинского блока, рекомендуемые штатные нормативы медицинских работников в образовательной организации, Положения об организации деятельности медицинских работников в образовательных организациях

2. По сведениям Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области за 4 недели января 2014 года на территории Свердловской области отмечается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (далее – ОРВИ) и начало циркуляции вирусов гриппа.

В соответствии с письмом Министерства общего и профессионального образования Свердловской области от 04.02.2014г. № 02-01-82/694 «О дополнительных мерах в связи с ростом заболеваемости ОРВИ, гриппом и пневмониями», в целях предупреждения распространения гриппа и подъема заболеваемости ОРВИ дошкольным образовательным учреждениям рекомендовано:

  • провести проверку на предмет готовности к работе в условиях повышенного уровня заболеваемости ОРВИ, гриппом и пневмониями;
  • при неблагополучной эпидемиологической ситуации проводить комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (введение масочного режима, дезинфекции, проветривания и ультрафиолетового облучения, утренних фильтров, соблюдение оптимального температурного режима, выявление и отстранение от работы (учебы) лиц с признаками ОРВИ, ограничение проведения массовых мероприятий и др.);
  • приостанавливать деятельность образовательного процесса групп (ДОУ) при одновременном отсутствии по причине заболевания ОРВИ более 20% детей (30%) детей от списочного состава.

Руководствоваться приказом начальника Управления образования от 11.11.2013г. № 263 «О проведении дополнительных мероприятий по предупреждению распространения ОРВИ и гриппа в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях».

3. В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по Свердловской области от 24.01.2014г. № 05-24/2 «О проведении профилактических прививок против кори в Свердловской области» в настоящее время в Свердловской области сохраняются риски по возникновению и распространению коревой инфекции. Постановлением введено проведение двукратной иммунизации против кори лицам старше 18 лет без возрастных ограничений, не болевшим ранее, не привитым или привитым однократно, а также не имеющим обоснованных медицинских противопоказаний. В числе прочих категорий граждан включены работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Материалы о необходимости проведения вакцинопрофилактики инфекционных болезнейсреди детей и подростков- документ

 

Материалы о необходимости проведения профилактики и раннего выявления туберкулёза среди населения - документ

Профилактика сахарного диабета у детей

У деток сахарный диабет протекает только в форме 1-го типа — инсулинозависимый. Существует ряд различий проявление болезни. Поджелудочная железа у ребёнка близко расположена к другим органам, они тесно связаны между собой и нарушение хотя бы одного органа приведёт к патологии другого. А если поджелудочная железа ребёнка имеет патологию, то ухудшается процесс выработки инсулина, и вследствие чего, возникают болезненные процессы в желудке, печени и жёлчном пузыре.

Сахарный диабет — это распространённое отклонение в эндокринной системе детей. Одна из главных задач поджелудочной железы выработка инсулина, эта её внутрисекреторная функция сформировывается полностью к пятому году жизни ребёнка начиная с этого возраста дети особенно подвержены риску заболеть сахарным диабетом.

 

Однако временные изменения уровня сахара в крови ещё не свидетельствует о проявлении заболевания, так как его организм растёт и изменяется. Именно поэтому протекание всех внутренних процессов происходит быстрее чем у взрослых. Родителям нужно следить за количеством съеденного сладкого вашим чадом. Неустойчивость детской нервной и эндокринной систем, нарушающих регуляцию обменных процессов организма впоследствии чего и, возникает гипогликемия. Но нельзя однозначно принимать этот показатель за наличие заболевания, незначительные колебание с возрастом проходят, следите за нормой показателей, она должна быть в пределах 3,3—6,6 микро моль/л, но возможны и превышение не означающие патологические процессы поджелудочной.

Следите за нервной системой ребёнка и наблюдайте за общим состоянием.

Какие дети попадают в группу риска?

Чаще всего сахарный диабет передаётся наследственно от матери к ребёнку, риск увеличивается если носителями являются оба родители. Если ребёнок родился у больной матери, то его поджелудочная железа сохранила чувствительность к воздействию вирусных заболеваний, таких как, корь, краснуха, ветрянка. Именно перенесённые такого рода заболевания могут спровоцировать развитие сахарного диабета.

Ещё один немаловажный фактор возникновения болезни ожирение. Очень важно не перекармливать ребёнка, внимательно подбирать продукты питания исключите легкоусвояемые углеводы. В случае когда носитель болезни матерь, ребёнка обязательно нужно кормить грудью исключив искусственные смеси, они содержат белок из молока коровы и могут спровоцировать аллергические реакции организма. А проявления даже самой слабой аллергической реакции очень ослабит иммунную систему и обменный процесс.

Профилактикой сахарного диабета у младенца является естественное грудное вскармливание и диета, контроль набранного малышом веса. Закаливание и улучшение иммунитета. Избегание стрессов и переутомление ребёнка.

Профилактические меры при сахарном диабете у ребёнка

deti2https://s-diabet.ru/wp-content/uploads/2015/04/deti2-300x156.jpg 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" style="box-sizing:border-box;border-style:none;height:auto;max-width:100%;display:block;margin:0px auto">
Первое на что стоит обратить внимание — это правильное питание, под которым подразумевается, поддерживание водного баланса в организме (кроме инсулина поджелудочная железа должна вырабатывать ещё и водный раствор вещества бикарбоната; это вещество требуется для лучшего проникновения глюкозы в клетки, одного инсулина для этого процесса недостаточно).

Для поддержания положенного водного баланса в организме вашего ребёнка установите правило, выпивать 1 стакан воды утром и перед каждым приёмом пищи за 15 минут и это как минимум. Подразумевается именно питьё чистой воды, а не напитков вроде чая, кофе и газировки даже свежевыжатый сок наши клетки воспринимают как еду.

Если у ребёнка уже наблюдается избыточный вес, который и провоцирует диабет уже 2 типа. Рекомендуется в обязательном порядке сократить потребление калорий в день. Обратите внимание не только на углеводы, но и на жиры как растительного, так и животного происхождения. Уменьшите количество порции добавив их количество за день, проследите за калорийностью используемых продуктов.

Изучите принципы здорового питания и реализуйте их ради здоровья своего ребёнка.

Включите в меню:

  • капусту
  • свёклу
  • морковку
  • редис
  • зелёную фасоль
  • брюкву
  • цитрусовые

Физические упражнения как помощник при сахарном диабете.

Физические нагрузки оказывают положительный эффект при ожирении, но и способствуют тому что глюкоза долго не задерживается в крови даже находясь в переизбытке. Уделяя хотя бы полчаса в день любому вида спорта можно значительно улучшить состояние здоровья ребёнка. Но и переутомляться до изнеможения тоже не стоит. Можно распределить нагрузки, например, три раза в день по 15 минут.

Необязательно сразу тащить ребёнка в спортивную секцию, достаточно будет подниматься по лестнице вместо лифта, гулять на свежем воздухе, а не в закрытых помещениях, а вместо компьютерных игр выбрать активные. Если ваша школа недалеко от дома пройдитесь пешком.

Бережём нервную систему ребёнка.

Стресс выступает в качестве провокатора не только сахарного диабета у детей, но и многих других заболеваний. Постарайтесь донести до ребёнка что не нужно общаться с негативно настроенными людьми, а тем более отвечать им взаимностью. Ну а если избежать общения с агрессором не удастся покажите как совладать с собой и контролировать свои мысли и слова. Научится этому вместе с ребёнком можно даже не прибегая к помощи специалистам благодаря аутотренингам.

Незабываем о наблюдениях лечащего врача.

Терапевт составит вам график проверок частота их зависит от количества воздействующих на организм отрицательный негативных факторов, которые способствую проявлению сахарного диабета у детей.

В том случае когда у ребёнка присутствует избыточный вес и этот диагноз подтверждён у ближайших родственников проверять уровень сахара в крови обязательно нужно постоянно. В домашних условиях на помощь этой процедуре приходят специальные аппараты купить которые можно в каждой аптеке.

Осторожнее с самолечением.

В препаратах для взрослых могут содержаться гормоны, после приёма которых последуют побочные действия. Что особенно пагубно влияет на работу поджелудочной железы.

 1520188080.zhewO

Корь и меры ее профилактики

Корь - острое вирусное инфекционное заболевание,  передающееся только от человека к человеку воздушно-капельным путем. Характеризуется она лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, и этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже (с головы на туловище и конечности).

Корь является повсеместно распространенным высококонтагиозным заболеванием, поражающим при отсутствии вакцинации почти каждого человека, независимо от возраста.

Для того чтобы заболеть корью, не обязательно вступать в тесный контакт с больным - скажем, прийти к нему в гости или оказаться рядом в общественном транспорте - вирус кори с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров с током воздуха: к примеру, по лестничным пролетам дома, вентиляционным системам. Благодаря такой легкости распространения корь относится к так называемым летучим вирусным инфекциям. Именно из-за широкой распространенности и контагиозности большинство людей переболевают, еще, будучи детьми и это заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет.

По данным Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона с 2011 года отмечается осложнение эпидемической ситуации по кори, в 40 странах Европы зарегистрировано более 26 000 случаев заболевания, значительно выросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок, и завоза этой инфекции на территорию России.

С 2010 года осложнилась ситуация по кори в ряде регионов нашей страны, связанная с завозом и распространением случаев кори среди россиян. С начала 2019 года больше всего заболевших регистрировалось в Москве, Санкт-Петербурге, во Владимирской области, Екатеринбурге, в Новосибирской и Рязанской областях.

Случаи кори были завезены в Российскую Федерацию из стран ближнего и дальнего зарубежья (Великобритании, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Украины, Узбекистана, Индии, Малайзии и КНР).

Наибольшее число заболевших отмечается среди детей от одного до четырех лет и молодых людей в возрасте 15-29 лет, которые не были двукратно вакцинированы против кори.

Единственной эффективной мерой профилактики кори является плановая вакцинация. До появления вакцинации против кори это заболевание считалось "детской чумой", так как вызывало множественные случаи смерти среди больных детей, например, в России от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок.

Поэтому всем лицам не привитым, не имеющим достоверных сведений о сделанной прививке против кори или о перенесенном в прошлом заболевании, необходимо пройти иммунизацию.

После снижения заболеваемости корью многие стали отказываться от прививок. Не последнюю роль играет ошибочное представление о кори как о легком заболевании. Вместе с тем установлено, что осложнения (пневмония, энцефалит, эпилептические припадки) наступают у каждого 15-го заболевшего корью ребенка. В ряде случаев после перенесенного заболевания наступает потеря слуха. У взрослых более частым осложнением, чем у детей, является менингоэнцефалит, нередко оставляющий необратимые последствия со стороны центральной нервной системы.

Разве стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем детей?

Уважаемые родители! Иммунизация жизненно важна для вас и ваших детей! Прививая себя и детей, вы защищаете себя от инфекционных болезней, в том числе от кори. Отказываясь от профилактической прививки, вы рискуете здоровьем!

Для сохранения своего здоровья и здоровья своих близких необходимо привиться против кори в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, которые поводятся:

  • детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в 6-летнем возрасте;
  • двукратно подросткам и взрослым до 35 лет, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори;
  • контактным лицам из очагов заболевания, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори - без ограничения по возрасту.

Для того, чтобы обезопасить себя и своих детей от заболевания корью при выезде в страны Европы, КНР, при отсутствии у вас прививок против кори необходимо привиться против кори не менее чем за 10 дней до отъезда.

Памятка для родителей

«Осторожно, грипп!!!»

Грипп – самое массовое заболевание.

Возбудитель передаётся воздушно-капельным путём: при разговоре, кашле, чихании.

Восприимчивость к гриппу очень высока!

Наиболее опасен большой в первые дни болезни.

Грипп развивается внезапно!

Признаки:появляется озноб, лихорадка, головная боль, повышенная температура, слабость, сонливость, рвота. Через некоторое время появляется кашель, насморк.

Продолжительность гриппа без осложнений пять-шесть дней.

Грипп опасен осложнениями!

Во время эпидемии избегайте посещения

массовых мероприятий.

Как защитить себя и детей от эпидемии гриппа.

Если осенью не были сделаны прививки, вы находитесь в особой группе риска.

Что делать?

  • Меньше посещайте общественные места – сейчас не время водить детей в цирк, театры и гости.
  • Отправляясь в магазин, аптеку, надевайте маску.
  • В общественном транспорте не снимайте перчатки: вирус гриппа легче всего занести в рот руками.
  • Время от времени протирайте руки дезинфицирующими салфетками.
  • Как только вошли в дом, вымойте руки с мылом.
  • Далее следует умыть лицо, нос промыть мыльной водой, а потом смазать слизистые любой профилактической мазью – тогда вирус не сможет прицепиться.
  • Не забывайте про натуральные витамины – мёд, клюкву, лимоны, курагу, грецкие орехи.
  • Для профилактики, но только после назначения доктора, можно принимать иммуномодулирующие препараты.
  • Ни в коем случае не пейте лекарства от гриппа в профилактических целях, может возникнуть привыкание, и тогда от реальной болезни уже ничего не поможет.
  • Если заболели, занимайтесь самолечением – сразу вызывайте врача, ведь промедление чревато осложнениями и смертью.

Что делать, если заболел ребёнок?

vОставляйте больного ребёнка дома, кроме тех случаев, когда ему нужна медицинская помощь не отправляйте его в школу или в детский сад.

vДавайте ребёнку много жидкости (сок, воду и др.).

vСоздайте больному ребёнку комфортные условия. Крайне важен покой.

vЕсли у ребёнка жар, боль в горле и ломота в теле, вы можете дать ему жаропонижающие лекарства, которые пропишет врач с учётом возраста ребёнка.

vЕсли кто-либо в вашем доме заболел, не допускайте его контакта со здоровыми и, особенно, с детьми.

vДержите салфетки и корзину для использованных салфеток в пределах досягаемости больного.

vВызовите врача на дом. Если ваш ребёнок имел контактс больным гриппом, спросите у врача о необходимости приёма антивирусных лекарств для предупреждения заболевания.

Если у вашего ребёнка появился какой-либо из следующих настораживающих признаков:

  • учащённое или затруднённое дыхание;
  • синюшность кожных покровов;
  • отказ от достаточного количества питья;
  • непробуждение или отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • возбуждённое состояние;
  • отсутствие мочеиспускания или слёз во время плача;
  • симптомы проходят, но потом возвращаются с жаром и сильным кашлем.

НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЕСЬ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ!

Памятка для детей о гриппе

Вакцинация от гриппа за и против

 корь

корь1

56

  

 
сайт создан ТГ Дизайн вовремя